martes, 17 de septiembre de 2013

La IV FERIA DE LA TAPA y la FERIA DEL MARISCO 2013

El domingo terminó la IV Edición de la Feria de la Tapa de Valencia, en la Marina Real Juan Carlos I. Si os la perdisteis no os preocupéis...ya está en marcha la Feria del Marisco 2013!

Admito que tengo una debilidad por las tapas, son parte sin duda de la cultura gastronómica española y la "guiri" que sigue dentro de mí no puede quedar indiferente a estos platitos...y menos a los eventos relacionados con ellas.
Me encantan estas ferias porque, además del buen ambiente “typical spanish”(si evitas las horas punta, cuando todo pierde su gracia ), nunca sabes que combinación de ingredientes llamará tu atención o que restaurante descubrirás.
Normalmente es una ocasión para los locales de promocionarse y para los gastrocurios@s la forma ideal para tomar nota de posibles sitios donde ir.
La comida que encontramos puede ser más o menos elaborada: desde las típicas Patatas Bravas (que en esta caso las presentaba el Grupo Costa) que estaban francamente deliciosas, hasta el más complejo Cilindro de patata confitado relleno de crema de boletus y huevo 60º de la Barra de César Anca.
También los nombres con los que quieren captar tu atención son dignos de mención…el premio por la originalidad se lo lleva, en mi opinión, el Café, copa y puro ( un consomé, unas gachas y crujiente de morcilla.) de l'Escudella Vilafranca  o el Huevo cuadrado relleno de surtido de Ibéricos (foto abajo) de la Taberna Sabores de Valencia.
Algunas inevitablemente te entran por los ojos, como estas hamburquesitas con pan de colores que no pude evitar probar…caí en el engaño y de sabor nada del otro mundo.(El Secreto de Jávega)


Entre mis favoritas de esta edición: la Tosta de mousse de foie y manzana con reducción de Pedro Ximenez del Rte. Uma Crepes y Pastas y la Brocheta de croquetas caseras de la Zarzamora. Tres croquetas formando una brocheta: una de queso, una de verduras y otra de jamón.
Ya conocía este último local, se encuentra en la Av. Instituto Obrero, no lejos de la Ciudad de la Ciencias, donde al mediodía hacen menú cerrado alrededor de los 10 €...si estáis de turismo por Valencia, es una buena opción calidad/precio. Si pasáis por ahí no os puede dejar indiferentes el mostrador, justo enfrente a la entrada y ya visible desde fuera,  lleno de ricas y grandes croquetas que invitan sin duda a entrar…

Otra caseta que conocía era la del Tanto Monta, una seguridad en tema de pinchos y tapas originales, grandes, riquísimos y con gran variedad para elegir, servicio rápido y amable. ¿Algo más?
Está localizado cerca de Plaza Xuquer, (Calle Poeta Artola, 19), es lo ideal para una cena informal o un  “after-work” ya que es conveniente llegar más bien pronto siendo el sitio bastante pequeño, aunque hayan mesitas fueras y una barra con taburetes.
La verdad es que aunque haya que esperar un poquito para una mesa merece la pena y siempre se encuentra un rinconcito en la barra… uno de esos sitios que me trae buenos recuerdos y en los que apetece ir acumulando más y más…
Plus para valorar: cervezas bien frías y buena variedad de vinos!
Sin duda uno de mis rincones favoritos en Valencia!!!
(Tanto Monta)


Aquí os dejo el listado de los otros establecimientos que participaron a esta  IV edición , si conocéis alguno y quereis comentarlo, éste es el sitio adeguado ;):  Grupo Costa, Taberna Sabores, Tasca Extremeña “La Encina”, La bodeguita de Juan Llorens, Taberna Vintara, Taberna El Sitio, La Consentida, Mi Niña la Tasca del Eixample, Cervecería “El Vall”, Rte. Asador Azorín, Restaurante Villaplana, El secreto de Jávega, Complejo Peñasol, Rte Uma Crepesy Pastas, Viejo Barrio, Tasca la Flamenca, Tasca Tanto Monta, La Zarzamora, Rte. Porton del Mar, Gatro Tasca L’Entrepa, Cerv. La Taberna- Enguera, La Barra de César Anca, El pasaje de Zabalburu, L’escudella Vilafranca.

 
Bueno, termina una feria pero tranquilos que ya tenemos otra: la FERIA DEL MARISCO 2013. Una cita fija durante el mes de Septiembre. A disfrutar de arroz de mariscos, buey cocido, pulpo a feira o salpicón de langosta y bogavante, y otras recetas de la gastronomía gallega.
Estará instalada en el lugar de costumbre, en el cauce del río entre el puente de las flores y el puente de Calatrava.
Empezó el día 12 y durará hasta el domingo 22/9.  El horario es de 12-16.30 y de 19-23.30.
Habrá música en directo a partir de las 20.30 h.
Los viernes y sábados por la noche habrá gran queimada gratuita con espectáculo y los domingos un grupo de gaitas amenizará las comidas.


Recuerdo haber ido el año pasado y comparado con lo que pueden ser los precios de la feria de la tapa, donde con unos 8-10 euros de medias te puedes dar por satisfecho e irte con la barriga llena, en este caso el coste medio sube… está claro que no se puede comparar y nada como ir, verlo con nuestros ojos y decidir probar lo que más se ajusta a nuestro bolsillo… ;) ya me contaréis que tal…

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